カテゴリ:食( 137 )

おでんの季節

c0019551_20134416.jpg


先日あった、とある定例会議

今回の担当幹事はとっても食通で彼が幹事の時は懇親会ではいつも
美味しい物にありつけます。(笑)
新橋にほど近い地下の居酒屋で美味しいおでんを食しました。

もうそんな季節になりましたね。
今年は夏らしいことが出来なったのでちょっとさびしい気もします。
最近は1年中置いてあるコンビニもありますがやはりちゃんとしたお店で
頂くおでんは一味違います。

蛸が真ん中にデ~ンとあってお味も彩りもとても良かったです。
日本酒がすすんでしまったのは言うまでもありません。




・10月31日に江戸川区大杉で構造見学会を開催します。

11月14日に葛飾区青戸にて狭小地3階建の構造見学会を開催します。



by tanaka-kinoie | 2015-10-16 20:20 | | Trackback | Comments(0)

銀ブラ?

たまの休日で銀座に用事
約束よりも早くついてしまったので以前、弟が勤めていたペニンシュラホテルにぶらっと寄りました。


c0019551_18575392.jpg


後に用事が無ければ買って帰りたかったマンゴープリン
買えないのはわかっていても地下のザ・ペニンシュラ ブティック
に寄ってみました。
そんな時に限って売り切れていません・・・・・(笑)
毎日 300ヶがつくられ完売するそうです。


c0019551_185893.jpg


薄暗い地下通路に光があたり目に留まる演出
ペストリーの様子
見られているのを意識している様子も無いですが
若い女性がにこやかに楽しそうに作っています。
c0019551_12253285.jpg


変形の螺旋階段はエレガンス


c0019551_18582668.jpg

組子の蹴込みを行燈的にしています。
塗り壁は秀平組  挾土 秀平によるもの
c0019551_18585460.jpg

金銀砂子です。


by tanaka-kinoie | 2015-09-29 06:29 | | Trackback | Comments(0)

食べるほどにヘルシーなチョコレートケーキ      

同級生が店長を務め、御嬢さんがオーナーのチョコレート菓子専門店「Rubia Trainer’s kitchen」
甘い物好きとはいえ、カロリーとコレステロールが気になる年齢
食べるほどにヘルシーなチョコレートケーキとのうたい文句が不思議であり惹かれました・・・・(笑) 
早速注文してみたのが豆腐ガトーショコラの「ソイテオブロマ」

以下ホームページからの「ソイテオブロマ」の説明
小麦粉や乳製品を一切使用せず、国産大豆100%の豆腐をベースに作ったガトーショコラです。
チョコレート好きが、チョコレート好きに捧げる、限りなくチョコレートに近いガトーショコラです。
チョコレートの濃厚さを感じつつも、イヤな甘さが残らない、至極の一品。


c0019551_17562546.jpg



こんな素敵なパッケージで期待感が高まります。

残念ながら中身の写真はうまく撮れませんでした・・・・・
チョコ好きの娘にはまだ濃厚な美味しさはわからないようでしたが
その分はパパが頂き、おやつでは無く赤ワインのおともになりましたとさ。


今度はおからパウンドケーキも食べてみたいと思いました。
皆様もよろしければお買い求めくださいね。
今度はお店に伺ってみます。




○4月25日(土)に葛飾区四つ木にてOMソーラーの家の構造見学会を開催します。(予約制)


「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。

○WebマガジンA House of Colla:J26号「暮らしに寄り添う工務店の家具づくり」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。







by tanaka-kinoie | 2015-04-24 17:56 | | Trackback | Comments(0)

京都の筍

c0019551_12143769.jpg


京都の工務店仲間が筍を送ってきてくれました。
京都大原野産で甘味があり、地元でも人気のタケノコだそうです。
京都の筍と言うだけでなにか特別な物だと思ってしまいます・・・(笑)
Mさんありがとうございます。



○4月25日(土)に葛飾区四つ木にてOMソーラーの家の構造見学会を開催します。(予約制)


「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。

○WebマガジンA House of Colla:J26号「暮らしに寄り添う工務店の家具づくり」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。



by tanaka-kinoie | 2015-04-15 12:15 | | Trackback | Comments(0)

イチゴは私たちの家族です。

「イチゴは私たちの家族です」とはご近所のFさんから頂いた村田農園さんのホームページのキャッチです。 
FBで拝見していつも美味しそうだとは思っていたが酸味と甘さのバランスがとてもよく、みずみずしさも知っている苺とは全く違う味わいと美味しさでした。
会社での割り当て1人4ヶは・・・(笑) あっと言うまに無くなりました。
最近、苺の味に目覚めた娘に早く食べさせたいと思いましたがこれはある意味、危険な苺
量を制限しないといくらでも食べてしまいそう・・・
海の通り道でもあるので営業していれば是非、寄ってみたいと思います。

c0019551_15185497.jpg

パッケージのデザインもグーです。
これだけで中身の期待が高まります。
c0019551_151931.jpg


村田さんのホームページからの言葉ですが
「ルビーのように輝く緋色の果肉」
そのものでした。
高級ホテルや高級フルーツ店での取り扱いもある
上質な苺です。
鉾田に行く、楽しみが増えました。
○3月1日(日)にOB宅を訪問する完成見学会を開催します。(申込み制)




「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。

○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。



by tanaka-kinoie | 2015-01-19 15:19 | | Trackback | Comments(0)

鉄道林の檜

たまに小腹が減った時に利用をするSoup Stock Tokyo
偶然、津田沼駅構内店に入ったらテーブルの天板が明らかに檜、良く見ると汚れた床もおおきな赤節のある檜フローリング
チェーン店にしては珍しいなと思っていたら壁には鉄道林の檜を利用しているとの説明板が掲げてありました。
奥羽本線でJR東日本が所有する鉄道を吹雪から守るのが鉄道林らしい
その為に枝払いをわざとせずに大きな節があるとの説明まで
新建材一辺倒であり、良くても集成材程度だった店舗内装も環境重視のロングライフデザインの傾向からか
無垢のカウンターなどが良く使われるようになっています。
スタバなども必ずしも内装統一のコードがある訳でも無いようで、お店ごとに違った材料使いをして無垢の1枚板のカウンターも使われています。
手入れは楽だと安易に陳腐化する新建材を使うよりも傷さえも経年変化、手入れをすれば味も深まる無垢材を使うチェーン店の方針は大賛成です。

c0019551_19103651.jpg


土足だから仕方が無いのかとも思いつつ、床は少し汚れ過ぎの気もするけど悪くないと思います。
あえてウレタン塗装を塗っていないところにも拍手かも
テーブルも自然塗料などを使っているようで塗膜はありません。

c0019551_19105418.jpgc0019551_1911433.jpg
○1月17日(土)に「東小松川の家Ⅱ」の構造見学会を開催します。(申込み制)


○3月1日(日)にOB宅を訪問する完成見学会を開催します。(申込み制)




「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。

○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。

by tanaka-kinoie | 2015-01-14 19:11 | | Trackback | Comments(0)

長野の長芋

毎年、工務店仲間が送って下さる長野の長芋
もみ殻の中から太い立派な物が現れました。
長芋はでんぷん、たんぱく質、ビタミンB群、ミネラル等がバランス良く含まれている滋養食品です。
長持ちもするし、ありがたい贈り物です。
風邪ひきの多い、弊社の皆もこれを食べて年末を乗り越えられると思います。
Kさんありがとうございました。

c0019551_10204677.jpgc0019551_1021192.jpg
○12月13日(土)、14日(日)に「赤塚の家」の完成見学会を開催します。(申込み制)


「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。

○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。




by tanaka-kinoie | 2014-12-03 09:46 | | Trackback | Comments(0)

言問団子

見学会には業界関係者もお土産もって遊びに来てくれます。
(決して手土産を催促している訳ではありませんので気軽に手ぶらで・・・笑 )

c0019551_19595941.jpg

本日はとても嬉しいお土産が!!!
久しぶりの言問団子です。
もうだいぶ20年も昔ですが初回の下町デートにはよく
使っていました。(笑)
大好きなお団子の一つです。


c0019551_2011880.jpg

小豆、白エンドウ、味噌餡入りの3種はどれも美味しいのですが
あえて言えば黄色の味噌餡が一番です。

本日は寝不足の上にご来場のお客様も多くて
疲れ気味でしたがこれ食べて元気が出ました。
by tanaka-kinoie | 2014-09-27 20:01 | | Trackback | Comments(0)

スペアリブ 『LIVES』

小岩駅近に7月にオープンしたアメリカンダイナ-『Lives』は従妹のお店です。
以前は浅草橋に店舗がありましたが地元の小岩に移転しました。

c0019551_1192243.jpg

どのお料理も美味しいですがお店の売りは
スペアリブです。
柔らかく、ほろほろと崩れるお肉は甘辛く、ちよっと
スパイシーで豚肉の旨味があります。
ビールがすすみます。
食べ応えのあるボリュームにも満足

地元の方はもちろん
お近くの方は是非お出掛け下さい。



ダイニングバー『LIVES』
江戸川区西小岩1-19-34 フクダビル101
JR小岩駅北口出口 徒歩約2分
電話番号050-5871-3878 .
営業時間通常 17:00~23:30  .
定休日不定休 年末年始は除く。



○9月27日(土)、28日(日)にOMソーラーの「習志野の家」の完成見学会を開催します。(申込み制)


「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。

○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。

○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。

by tanaka-kinoie | 2014-09-12 07:06 | | Trackback | Comments(0)

変わらず美味しいもの(^_-)-☆

c0019551_20185699.jpg

社会人になってすぐに友人に連れて行かれたお店
なのでここにきてから30年近くになります。
京都と奈良から建築仲間が訪れて久しぶりに訪れた
四谷のタン焼き「忍
牛タンの料理の居酒屋です。
肉厚のたんを調理方法でまったく違う質感、美味しさに
してしまうのがここの凄いところ
まったく変わらぬ美味しさです。
30年前とは変わっているはずの女将さんの忍さんもなぜか
自分の中では変わらず、時が止まっているような・・・・・
お若いと思います。
今回も仲間も美味しさに満足してくれました。
唯一残念なのが禁煙で無いところ、逆に喫煙者が多い様な
ま・・・今更禁煙にも出来ないのかと思いますが


これは茹でタンです。
タンシチューも絶品です。
by tanaka-kinoie | 2014-05-31 20:19 | | Trackback | Comments(0)