三代目のダイアリー:食
2018-04-17T20:39:33+09:00
tanaka-kinoie
東京の小岩 創業84年の田中工務店三代目が綴る日々
Excite Blog
山田屋の人形焼
http://sandaime.exblog.jp/29439837/
2018-04-17T20:35:00+09:00
2018-04-17T20:39:33+09:00
2018-04-17T20:35:38+09:00
tanaka-kinoie
食
第二の地元でもある錦糸町駅近くにお店があり私自身も手土産として利用をしています。
箱詰めの数が多くないとタヌキが入らないはずですがタヌキ入りと言う事はわざわざ選んで頂いたと言う事です。
とても嬉しくタヌキから頬張りました。
疲れた体にはとても良い甘さでした。
そんな方とは良いご縁となりますことを望みます。
御馳走様でした。
狸と太鼓と三笠
どれも餡入りです。
紅葉は餡無しですがそちらも美味しいです。
]]>
ピェンロー鍋
http://sandaime.exblog.jp/29238140/
2018-02-05T11:00:00+09:00
2018-02-06T18:18:45+09:00
2018-02-05T11:00:37+09:00
tanaka-kinoie
食
昨今の東京の気温は温暖化では無く、気候変動ども言える様なマイナス温度の低温が続いています。
大きな影響は起こっていませんが外水栓や給湯器の配管が凍ってしまって湯水が出ないなど
例年には無かった事象が起こっています。
比較的温暖な関東では寒冷地における一般的な対応などは慣れておらず
考え直すきっかけとなりました。
さて話は変わりますが冬の寒さに対応する食と言えばやはり鍋です。
野菜が高騰していますが白菜が余っていたのでお鍋にしてみました。
このピェンロー鍋は白菜中心の鍋で干しシイタケの戻し汁に、ごま油を
加え鶏のもも肉と豚バラを加えて白菜たっぷりで煮込むという物。
春雨も加えると風味は増します。
くたくたになった白菜からは甘さもしみ出し多くの量を食べることが出来ます。
白菜は高騰していて使い難い食材ですがレシピは簡単ですので冬にお奨めの鍋です。
野菜嫌いの子供もこれなら食べてくれる可能性が高くなりそうです。]]>
どら焼き
http://sandaime.exblog.jp/26553239/
2017-04-03T07:30:00+09:00
2017-04-03T17:35:53+09:00
2017-04-03T14:53:51+09:00
tanaka-kinoie
食
先日、馴染みのお店で頂いた美味しいもの。
偶然にも先日、食べたいな~って思っていたそのものだったのでビックリ・・・(笑)
数年前に初めて食べてその美味しさに感激をした東京のどら焼きではトップクラスにある東十条の草月と言うお店の黒松です。
このお店では黒松という名前は実はどら焼き。
小さな頃から食べている大好きな『うさぎや』のどら焼きもふわふわの生地で大好きですがここのはふわふわながらもしっとり感もあります。
虎模様の焼き目がまた新鮮です。
小ぶりなので2つぐらいはぺろっていけちゃいます。
うさぎやも同様ですがその場でバラで買って温かいうちにすぐに食べるのが何と言っても最高な食べ方ですね。
今度は直にお店で手に入れたいと思いますが
行列必至のようです・・・・・・
ネットからの拝借画像です
断面から
美味しさがわかりますね!!!
]]>
おでんの季節
http://sandaime.exblog.jp/24818821/
2015-10-16T20:20:00+09:00
2015-10-16T20:25:43+09:00
2015-10-16T20:20:09+09:00
tanaka-kinoie
食
先日あった、とある定例会議
今回の担当幹事はとっても食通で彼が幹事の時は懇親会ではいつも
美味しい物にありつけます。(笑)
新橋にほど近い地下の居酒屋で美味しいおでんを食しました。
もうそんな季節になりましたね。
今年は夏らしいことが出来なったのでちょっとさびしい気もします。
最近は1年中置いてあるコンビニもありますがやはりちゃんとしたお店で
頂くおでんは一味違います。
蛸が真ん中にデ~ンとあってお味も彩りもとても良かったです。
日本酒がすすんでしまったのは言うまでもありません。
・10月31日に江戸川区大杉で構造見学会を開催します。
・11月14日に葛飾区青戸にて狭小地3階建の構造見学会を開催します。
]]>
銀ブラ?
http://sandaime.exblog.jp/24740905/
2015-09-29T06:29:00+09:00
2015-09-29T12:31:12+09:00
2015-09-28T19:00:59+09:00
tanaka-kinoie
食
約束よりも早くついてしまったので以前、弟が勤めていたペニンシュラホテルにぶらっと寄りました。
後に用事が無ければ買って帰りたかったマンゴープリン
買えないのはわかっていても地下のザ・ペニンシュラ ブティック
に寄ってみました。
そんな時に限って売り切れていません・・・・・(笑)
毎日 300ヶがつくられ完売するそうです。
薄暗い地下通路に光があたり目に留まる演出
ペストリーの様子
見られているのを意識している様子も無いですが
若い女性がにこやかに楽しそうに作っています。
変形の螺旋階段はエレガンス
組子の蹴込みを行燈的にしています。
塗り壁は秀平組 挾土 秀平によるもの
金銀砂子です。
]]>
食べるほどにヘルシーなチョコレートケーキ
http://sandaime.exblog.jp/23983887/
2015-04-24T17:56:00+09:00
2015-04-25T17:55:09+09:00
2015-04-24T17:56:28+09:00
tanaka-kinoie
食
甘い物好きとはいえ、カロリーとコレステロールが気になる年齢
食べるほどにヘルシーなチョコレートケーキとのうたい文句が不思議であり惹かれました・・・・(笑)
早速注文してみたのが豆腐ガトーショコラの「ソイテオブロマ」
以下ホームページからの「ソイテオブロマ」の説明
小麦粉や乳製品を一切使用せず、国産大豆100%の豆腐をベースに作ったガトーショコラです。
チョコレート好きが、チョコレート好きに捧げる、限りなくチョコレートに近いガトーショコラです。
チョコレートの濃厚さを感じつつも、イヤな甘さが残らない、至極の一品。
こんな素敵なパッケージで期待感が高まります。
残念ながら中身の写真はうまく撮れませんでした・・・・・
チョコ好きの娘にはまだ濃厚な美味しさはわからないようでしたが
その分はパパが頂き、おやつでは無く赤ワインのおともになりましたとさ。
今度はおからパウンドケーキも食べてみたいと思いました。
皆様もよろしければお買い求めくださいね。
今度はお店に伺ってみます。
○4月25日(土)に葛飾区四つ木にてOMソーラーの家の構造見学会を開催します。(予約制)
○「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。
○WebマガジンA House of Colla:J26号「暮らしに寄り添う工務店の家具づくり」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。
]]>
京都の筍
http://sandaime.exblog.jp/23920747/
2015-04-15T12:15:00+09:00
2015-04-17T10:48:09+09:00
2015-04-15T12:14:53+09:00
tanaka-kinoie
食
京都の工務店仲間が筍を送ってきてくれました。
京都大原野産で甘味があり、地元でも人気のタケノコだそうです。
京都の筍と言うだけでなにか特別な物だと思ってしまいます・・・(笑)
Mさんありがとうございます。
○4月25日(土)に葛飾区四つ木にてOMソーラーの家の構造見学会を開催します。(予約制)
○「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。
○WebマガジンA House of Colla:J26号「暮らしに寄り添う工務店の家具づくり」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。
]]>
イチゴは私たちの家族です。
http://sandaime.exblog.jp/23352811/
2015-01-19T15:19:00+09:00
2015-01-19T16:12:00+09:00
2015-01-19T15:19:38+09:00
tanaka-kinoie
食
FBで拝見していつも美味しそうだとは思っていたが酸味と甘さのバランスがとてもよく、みずみずしさも知っている苺とは全く違う味わいと美味しさでした。
会社での割り当て1人4ヶは・・・(笑) あっと言うまに無くなりました。
最近、苺の味に目覚めた娘に早く食べさせたいと思いましたがこれはある意味、危険な苺
量を制限しないといくらでも食べてしまいそう・・・
海の通り道でもあるので営業していれば是非、寄ってみたいと思います。
パッケージのデザインもグーです。
これだけで中身の期待が高まります。
村田さんのホームページからの言葉ですが
「ルビーのように輝く緋色の果肉」
そのものでした。
高級ホテルや高級フルーツ店での取り扱いもある
上質な苺です。
鉾田に行く、楽しみが増えました。 ○3月1日(日)にOB宅を訪問する完成見学会を開催します。(申込み制)
○「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。
○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。
]]>
鉄道林の檜
http://sandaime.exblog.jp/23334257/
2015-01-14T19:11:00+09:00
2015-01-14T19:20:21+09:00
2015-01-14T19:11:23+09:00
tanaka-kinoie
食
偶然、津田沼駅構内店に入ったらテーブルの天板が明らかに檜、良く見ると汚れた床もおおきな赤節のある檜フローリング
チェーン店にしては珍しいなと思っていたら壁には鉄道林の檜を利用しているとの説明板が掲げてありました。
奥羽本線でJR東日本が所有する鉄道を吹雪から守るのが鉄道林らしい
その為に枝払いをわざとせずに大きな節があるとの説明まで
新建材一辺倒であり、良くても集成材程度だった店舗内装も環境重視のロングライフデザインの傾向からか
無垢のカウンターなどが良く使われるようになっています。
スタバなども必ずしも内装統一のコードがある訳でも無いようで、お店ごとに違った材料使いをして無垢の1枚板のカウンターも使われています。
手入れは楽だと安易に陳腐化する新建材を使うよりも傷さえも経年変化、手入れをすれば味も深まる無垢材を使うチェーン店の方針は大賛成です。
土足だから仕方が無いのかとも思いつつ、床は少し汚れ過ぎの気もするけど悪くないと思います。
あえてウレタン塗装を塗っていないところにも拍手かも
テーブルも自然塗料などを使っているようで塗膜はありません。
○1月17日(土)に「東小松川の家Ⅱ」の構造見学会を開催します。(申込み制)
○3月1日(日)にOB宅を訪問する完成見学会を開催します。(申込み制)
○「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。
○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。
]]>
長野の長芋
http://sandaime.exblog.jp/23157144/
2014-12-03T09:46:00+09:00
2014-12-03T10:21:35+09:00
2014-12-03T09:46:27+09:00
tanaka-kinoie
食
もみ殻の中から太い立派な物が現れました。
長芋はでんぷん、たんぱく質、ビタミンB群、ミネラル等がバランス良く含まれている滋養食品です。
長持ちもするし、ありがたい贈り物です。
風邪ひきの多い、弊社の皆もこれを食べて年末を乗り越えられると思います。
Kさんありがとうございました。
○12月13日(土)、14日(日)に「赤塚の家」の完成見学会を開催します。(申込み制)
○「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。
○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。
]]>
言問団子
http://sandaime.exblog.jp/22671731/
2014-09-27T20:01:00+09:00
2014-09-27T20:12:28+09:00
2014-09-27T20:01:57+09:00
tanaka-kinoie
食
(決して手土産を催促している訳ではありませんので気軽に手ぶらで・・・笑 )
本日はとても嬉しいお土産が!!!
久しぶりの言問団子です。
もうだいぶ20年も昔ですが初回の下町デートにはよく
使っていました。(笑)
大好きなお団子の一つです。
小豆、白エンドウ、味噌餡入りの3種はどれも美味しいのですが
あえて言えば黄色の味噌餡が一番です。
本日は寝不足の上にご来場のお客様も多くて
疲れ気味でしたがこれ食べて元気が出ました。
]]>
スペアリブ 『LIVES』
http://sandaime.exblog.jp/22580616/
2014-09-12T07:06:00+09:00
2014-09-15T13:39:58+09:00
2014-09-12T11:06:29+09:00
tanaka-kinoie
食
以前は浅草橋に店舗がありましたが地元の小岩に移転しました。
どのお料理も美味しいですがお店の売りは
スペアリブです。
柔らかく、ほろほろと崩れるお肉は甘辛く、ちよっと
スパイシーで豚肉の旨味があります。
ビールがすすみます。
食べ応えのあるボリュームにも満足
地元の方はもちろん
お近くの方は是非お出掛け下さい。
ダイニングバー『LIVES』
江戸川区西小岩1-19-34 フクダビル101
JR小岩駅北口出口 徒歩約2分
電話番号050-5871-3878 .
営業時間通常 17:00~23:30 .
定休日不定休 年末年始は除く。
○9月27日(土)、28日(日)にOMソーラーの「習志野の家」の完成見学会を開催します。(申込み制)
○「日本の木のいえ情報ナビ」造作キッチン特集で弊社が取り上げられています。
○WebマガジンA House of Colla:J22号「工務店と建築家」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J19号「住まい手バス見学会」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J3号「東京に暮らす心地よさを求めて」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J8号「家をたてる家をまもる」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J11号「土地の意識を変えた3:11」が発刊をされました。
○WebマガジンA House of Colla:J15号「大工のつくる家具」が発刊をされました。]]>
変わらず美味しいもの(^_-)-☆
http://sandaime.exblog.jp/22183260/
2014-05-31T20:19:00+09:00
2014-05-31T20:21:07+09:00
2014-05-31T20:20:12+09:00
tanaka-kinoie
食
社会人になってすぐに友人に連れて行かれたお店
なのでここにきてから30年近くになります。
京都と奈良から建築仲間が訪れて久しぶりに訪れた
四谷のタン焼き「忍」
牛タンの料理の居酒屋です。
肉厚のたんを調理方法でまったく違う質感、美味しさに
してしまうのがここの凄いところ
まったく変わらぬ美味しさです。
30年前とは変わっているはずの女将さんの忍さんもなぜか
自分の中では変わらず、時が止まっているような・・・・・
お若いと思います。
今回も仲間も美味しさに満足してくれました。
唯一残念なのが禁煙で無いところ、逆に喫煙者が多い様な
ま・・・今更禁煙にも出来ないのかと思いますが
これは茹でタンです。
タンシチューも絶品です。
]]>
「スカッとさわやか」・・・♪
http://sandaime.exblog.jp/22150047/
2014-05-22T21:43:00+09:00
2014-05-23T08:16:20+09:00
2014-05-22T21:43:00+09:00
tanaka-kinoie
食
スカッとさわやかコカコーラって ♪
知らない世代が多いと思いますが(笑)
思わず口ずさたくなる、懐かしい自販機ですね。
王冠空けて瓶にじかに口つけ
コーラはあまり飲みませんがグビグビと飲みたくなる
気分でした。
牛乳も同じですがたまには瓶もいいですね。
]]>
縞々の球体?
http://sandaime.exblog.jp/22067238/
2014-04-30T20:05:00+09:00
2014-04-30T20:07:16+09:00
2014-04-30T20:05:32+09:00
tanaka-kinoie
食
縞々の薄緑色の球体
クラウンマークのシール付き
マスクメロンと言えば買うことはもちろん、結婚式でだけ食べるものだと思っていました。(笑)
持つべきものはやはり地域工務店の仲間だと別の面でありがたく思った次第です。
社員6人で美味しく頂きました。
ごちそうさまで~す。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/