新年 明けましておめでとうございます。
お客さま、工務店仲間、諸々のネットワーク関係者など皆々様のお陰もあり、昨年は良い年で終えることが出来ました。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 食関連、諸々の偽(いつわり)続きで終わった昨年ですが建築業界では2005年の構造計算偽装からの問題がまだまだ残り、 今年もひきずらざるを得ないと思います。 だからこそ今年も我々工務店としての真、正をどんどん発信していきたいと思っています。 この数年は名古屋でお正月を迎えています。 お雑煮はかつおだしに小松菜がのったシンプルなものです。 東京のお雑煮に似ていて美味しく頂きました。
by tanaka-kinoie
| 2008-01-02 13:11
| 自分の思い
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Comments(32)
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satoshi_irei at 2008-01-02 14:30
あけましておめでとうございます。
お雑煮ですか、、、沖縄にはその習慣がないのです。 似たようなものと言えば、お正月の「中味汁」でしょうか? 食べたくなります。
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渡邉松男
at 2008-01-02 17:53
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田中様、あけましておめでとうございます。ご迷惑でしょうが、今年もお邪魔します。それにしても、美味しそうですね。田中様のアングルはいつも関心します。伊礼様のふるさとには、お雑煮がないのですね?豚肉をふんだんに使ったお雑煮があると勘違いしていました。さてさて、田中様とはじめ、中里様、迎川様には、大変お世話になった旧年でした。今年は、さらに、ご迷惑極まりないのですが、遠き新潟より私淑とさせて
いただきます。皆様には、『競争』ではなく、『協調』について勉強させていただいた一年でした。そんな低レベルな私ですが、本年もよろしくご指導をお願いします。ではッ!!
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tokyomachiya at 2008-01-02 18:38
あけましておめでとうございます。
なんだかかつおだしX3な香りがします。(笑) 名古屋で小松菜とは・・・田中さん向け歓迎バージョンじゃないでしょうか。 今まで名古屋のお雑煮は八丁味噌味で花かつおが踊っていると思っていました。 今年もよろしくお願いします。
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kazuo-nakazato at 2008-01-02 20:00
あけましておめでとうございます。
ウチの雑煮は醤油色濃いのです。 その色が食欲を誘うのですから関東煮から離れられません。 名古屋もおいしいものが一杯ありそうですね。 ちょっと行っただけでも感じました。 今年もよろしくお願いします。
田中さん
昨年は田中さん、中里さん達と様々な会合で同席できたことに感謝しております。 そして、いろいろお話していると東京でモノづくりをしている工務店が少ないことに本当に驚きました。 会社経営は最後に数字が問われます。 しかし、やはりその前に順番が必要ですね。しっかりモノづくりをできる会社にならないといけない。 田中さんのご活躍は勉強になります。 売ることだけが上手い会社にはなりたくないですね。 今年もしっかり現場と施工の見えないコストはしっかりかけていきます。 また、情報交換しましょう。
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塩地博文
at 2008-01-02 21:43
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活躍は連続することに意味があります。
さあ、今年も飛ばしましょう!
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th0031 at 2008-01-02 22:35
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shin_kondo at 2008-01-03 00:16
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studio-tsumugi at 2008-01-03 08:35
あけましておめでとうございます。
今年はお雑煮まだ食べていません。名古屋風、さっぱりとして美味しそうですね! 私のいつも食べているお持ちがあまりに評判で、 年末回りにお裾分けしたら、自分の分がなくなっちゃいました。(笑 今年もよいものづくり、そしてサーフィンとブログ楽しみです! 本年もよろしくお願い致します。
明けましておめでとうございます。
帰省する田舎にあこがれています。名古屋は田舎ではありませんが、帰れる場所ではありますよね。今年もよろしくお願いいたします。
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hirano-soft at 2008-01-03 12:30
明けましておめでとうございます。私はシンプルなお雑煮が大好きですね。今年もよろしくお願いいたします。
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 12:49
伊礼さん
今年もよろしくお願いします。 沖縄にはお雑煮は無いんですか。 沖縄の事を全く知らなかった数年前、そんなことを思いすらしませんでしたが小岩で沖縄料理に舌鼓を打ち、伊礼さんを通して沖縄の文化に触れる今、 沖縄に今年こそ行くべきかもしれません。
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akikobeya at 2008-01-03 20:08
本年もよろしくお願いいたします。
名古屋のお雑煮は味噌仕立てと思っておられる方、結構いらっしゃるのですね。 うちのお雑煮もカツオだしにお餅と餅菜(小松菜の一種)を入れ、花カツオをまぶしていただきます。 「きしめんのうどんがお餅に変わっただけみたい。」と以前他の地域の方に言われました。
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 21:16
渡邉様
明けましておめでとうございます。 規格化、、商品化などのハウスメーカーよりの行政の姿勢に対しては 『競争』やセクト的な物をつくらず『協調』して工務店の力を示す時かもしれません。 ライバルである事はあっても敵では無いと思います。 新潟は祖父(初代)の出身地であり、就職時の最初の赴任地で思い出深い土地でもあります。 お邪魔させて頂く機会もあるかもしれません。 今年は何かとお会いするときがあると思いますのでよろしくお願い致します。
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 22:24
迎川さん
おめでとうございます。 これが代表的な名古屋のお雑煮です。 鳥が入っていない事と花かつおがあるだけで東京のものに似ています。 あっさり、シンプルでいつもの名古屋のイメージとは違いますね。 今年もよろしくお願いします。
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 22:27
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 22:34
清水さん
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。 そうですね、ものづくり工務店が驚くほど少ないことに気付いた昨年でした。 その仲間同士できちんと情報発信をしていけば工務店の底力も知られていくと思います。 今年も情報交換はこちらこそ、お願いしたいところです。
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 22:42
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 22:45
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 22:47
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 22:51
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 22:59
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 23:02
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tanaka-kinoie at 2008-01-03 23:05
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surugaki at 2008-01-03 23:43
あけましておめでとうございます
akikobeya さんの解説で、理解できました。・・・静岡のお雑煮と似ていたので、何とコメントしてよいのか 迷っていました。あ~ぁ、スッキリした。本年は、猪年ではありませんが、突っ走ってくださいね。たまには 休憩も入れてね。
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okkikeda at 2008-01-03 23:52
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hinata_gkc at 2008-01-04 15:58
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tanaka-kinoie at 2008-01-04 20:21
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tanaka-kinoie at 2008-01-04 20:24
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tanaka-kinoie at 2008-01-04 20:26
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adsan at 2008-01-07 12:02
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tanaka-kinoie at 2008-01-07 20:00
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